Am 5. Juni war es soweit - alle Vorbereitungen waren abgeschlossen, alle Absprachen getroffen und es gab kein Zurück mehr! Der Startschuss fiel und das 49. Sparkassen Pfingstlauf Meeting des Post SV Gütersloh nahm seinen Lauf.

Zunächst machten sich die 5km-Läufer auf die Strecke. Mit 100 Starterinnen und Startern war das Feld größer als in den Jahren zuvor. Das Wetter war richtig läuferfreundlich, das heißt, moderate Temperaturen mit viel Sonnenschein. Von Beginn an setzte sich Jan Kerkmann vom TSVE 1890 Bielefeld vom Feld ab und gewann souverän mit 16:23. Als schnellste Frau schwebte (man muss es schweben nennen!) Michelle Rannacher von der DJK Gütersloh nach 18:27 über die Ziellinie.

Start des 5000m-Laufs

Auf der Bahn absolvierten zwischenzeitlich die Mädchen den 800 Meterlauf und die Jungs die 1.000 Meter. Es gewannen Malin Wenzel vom Städt. Gymnasium Gütersloh (800m in 3:09.0) und Leonel Nhanombe (1.000m in 3:00.2) vom LV Oelde. Respekt!

So, jetzt wurde es ernst, die 10.000 Meter wollten gelaufen und bezwungen werden. Die Temperaturen waren etwas angestiegen und das Läuferfeld vibrierte vor Spannung. Kaum fiel der Startschuss, stürmten die Läuferinnen und Läufer nach vorne, weiter hinten im Feld machten sich auch einige Nordic-Walker auf die Strecke. Es galt, zwei Runden zu bestehen. Der Reiz liegt darin, dass Teile der Strecke in beide Richtungen gelaufen werden und man also auch im hinteren Teil des Feldes den Schnellsten bei der Arbeit zusehen kann - wenigstens zeitweise. Angenehmerweise wurden weite Teile der Strecke von Bäumen beschattet, so dass es ein entspanntes Laufen war.

Gut gelaunt auf den 10er

Im Ziel meinte man, ein Deja vu-Erlebnis zu haben. Die Sieger hießen: Jan Kerkmann bei den Männern und Michelle Rannacher bei den Frauen. Mit 33:58 kam Jan Kerkmann mit deutlichen Vorsprung ins Ziel. Michelle Rannacher finishte mit 39:29 als erste Frau. Gratulation, sehr gut gemacht. Insgesamt begaben sich 112 Läufer und 14 Walker auf die 10km.

Last but not least wartete noch die Englische Meile. Mit 1609 Metern ist sie fester Bestandteil des Pfingstlaufes des Post SV und erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. Die Besonderheit ist, dass man die ganze Strecke bei hohem Tempo zurücklegen muss, was die 1,6km für die Läufer sehr lange werden lässt. Das ist wirklich eine Aufgabe für Spezialisten und Liebhaber. Die vierte und letzte Runde wird traditionell mit einer Glocke eingeläutet und jeder haut noch mal alles raus, was er, bzw. sie noch aufbieten kann. Den Sieg holten sich Oliver Knufinke von der DJK Gütersloh in 4:38.6 und Ann-Christin Ströning in 5:59.1 von der TSVE 1890 Bielefeld.